医者が教える食事術 最強の教科書
・40歳前後のビジネスパーソンの2割が健康上流、8割が健康下流。
・徐々にパフォーマンスが落ち、50代で歴然となる
・不調の原因の9割は血糖値
・糖質(炭水化物)が太る唯一の原因、血糖値があげるので。
・カロリー、脂肪と肥満は関係ない
・ちょこちょこ食べるほうが太らない
・ハム、ソーセージ、ベーコンなど加工肉は発がん性
・オリーブオイル、ナッツ、ワイン、大豆、チーズ、コーヒーは体にいい
・炭水化物は1日60gまで
・辛口ワインは血糖値を下げる
・海藻ときのこ
・ヨーグルトは毎日少量づつ
・ランチ食べたらすぐ運動
・寝る4時間前までに夕食(10時に寝るなら6時)
・赤ワインで若返る
・カリウムをとって塩分を排出
長生きルール
①豆類をたくさん食べる
②野菜はたっぷり食べる
③坂道を歩く
④死ぬまで働く
⑤生きがいを持つ
⑦食べ過ぎない
⑧アルコールをたしなむ
⑨チョコを食べる
⑩医者を選ぶ