医者が教える食事術 最強の教科書

・40歳前後のビジネスパーソンの2割が健康上流、8割が健康下流

・徐々にパフォーマンスが落ち、50代で歴然となる

・不調の原因の9割は血糖値

・糖質(炭水化物)が太る唯一の原因、血糖値があげるので。

・カロリー、脂肪と肥満は関係ない

・ちょこちょこ食べるほうが太らない

・ハム、ソーセージ、ベーコンなど加工肉は発がん性

・オリーブオイル、ナッツ、ワイン、大豆、チーズ、コーヒーは体にいい

・炭水化物は1日60gまで

・辛口ワインは血糖値を下げる

・海藻ときのこ

・ヨーグルトは毎日少量づつ

・ランチ食べたらすぐ運動

・寝る4時間前までに夕食(10時に寝るなら6時)

・赤ワインで若返る

カリウムをとって塩分を排出

長生きルール

①豆類をたくさん食べる

②野菜はたっぷり食べる

③坂道を歩く

④死ぬまで働く

⑤生きがいを持つ

⑥徹底的な健康チェック(内視鏡・CT・MRI

⑦食べ過ぎない

⑧アルコールをたしなむ

⑨チョコを食べる

⑩医者を選ぶ